extravagant und lecker

Morado - Mais in schwarz

Tina Goerlitz
erstellt am 12.12.2024

In seiner gelben Farbe kennt ihn hierzulande wohl jeder: den Gemüsemais. Doch Gelb war gestern, denn die Farbpalette von Gemüsemais ist enorm groß. Ganz extravagant kommt die Sorte Morado daher. Das besonders auffällige Tiefschwarz dieser Sorte rundet Gerichte mit einer willkommenen Abwechslung im Farbenspiel ab. Schwarzes Gemüse, vor allem in dieser Form, zaubert eine gewisse Eleganz auf den Teller.

Nachhaltiger Augenschmaus – bestechend nussig

Der, ursprünglich in Peru beheimatete, Morado wird mittlerweile auch in Europa angebaut. Daraus resultieren nachhaltigere logistische Lösungen. Lieferwege werden kürzer und Verpackungslösungen können individueller angepasst werden. Damit erzielt der Morado mehr als einen großen Pluspunkt. Auch geschmacklich kann der Morado überzeugen. Mit seiner süßlich-nussigen Note hat er die Möglichkeit, in vielen Gerichten zum Einsatz zu kommen und diese zu ergänzen oder abzurunden.

Längst entdeckt von den Pionieren der Gastronomie

Zwar ist diese Sorte von Gemüsemais bislang nur in ausgewählten Verkaufsstellen erhältlich, aber die Nachfrage nach seiner einzigartigen Farbprägung wächst. Vor allem bei den Pionieren der Gastronomie steigt das Interesse am Morado zunehmend. Wir bei Weihe sind der ideale Ansprechpartner, wenn es um dieses Produkt geht. Zudem gehen wir stark davon aus, dass der Morado mittelfristig seinen Platz hierzulande behaupten wird.   

Für Liebhaber von Pfannkuchen: 

 

  • 2,5dl Milch
  • 150g Mehl
  • 100g Gemüsemais Morado 
  • 10g Schalotten
  • 1dl Gemüsefond
  • 3 Eier 
  • 1 TL Haselnussöl (geröstet)
  • 50g Cornflakes (gesüßt)
  • 1 Messerspitze Backpulver

Zubereitung:

  • Schalotten und 50g Gemüsemais Morado (die Hälfte vom Rezept) in Haselnussöl anschwitzen, mit Gemüsefond ablöschen und auf kleinem Feuer köcheln lassen, bis alle Flüssigkeit einreduziert ist, danach auskühlen lassen
  • Mehl, Milch, Eier und die zweite Hälfte des Gemüsemais Morado (roh in Moulinette ohne Zusatz von Flüßigkeit pürieren), Backpulver, Muskatnuss gerieben, Salz, Pfeffer zu einer glatten Masse verarbeiten und 20 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen
  • gegarter (nicht mehr heißer) Gemüsemais Morado sowie die Cornflakes unterheben
  • in beschichteter Pfanne mit Löffel kleine Häufchen legen und auf kleiner Hitze ausbacken

    TIPP: selbstverständlich kann man Morado Mais 1:1 auch durch andere Sorten ersetzen  

Ideen für die kreative Küche:

  • Steinbeisser, Morado karamelisiert, Kerbelsauce
  • Duett vom Mais Espuma mit Chorizo 
  • Gebratene Polenta Morado, Erbsenschaum 

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