Mild und antioxidativ

Violetter Blumenkohl – schmackhafter und gesunder Augenschmaus

Tina Goerlitz
erstellt am 06.06.2025

Farbexplosion durch natürliche Kreuzung

Blumenkohl gibt es mittlerweile in zahlreichen Farbnuancen. Vom allseits bekannten Weiß reicht das Spektrum über Gelb und Orange bis Grün oder eben Lila. Die Farbvarianten entstammen keiner gentechnischen Veränderung, sondern sind im Laufe der Zeit durch natürliche Kreuzungen entstanden.  Ursprünglich stammt er aus Italien und Frankreich. Inzwischen ist der violette Blumenkohl jedoch in der ganzen Welt zu Hause und wird in vielen Ländern angebaut.

Die richtige Behandlung machts!

Der violette Blumenkohl ist ein absoluter Hingucker in der Küche. Er leuchtet in einer Intensität, die verlockend wirkt, ihn zu probieren. Der violette Blumenkohl kann grundsätzlich für alles verwendet werden, wo auch die weiße Variante zum Einsatz kommen würde. Ob gebacken aus dem Ofen, als cremiges Püree oder roh im Salat – Blumenkohl ist ein Chamäleon in der Küche. Mit dem violetten Blumenkohl hingegen kommt ordentlich Farbe auf den Teller. Das Auge isst ja bekanntermaßen mit. Beim Kochen sollte man jedoch Vorsicht walten lassen. Denn der violette Blumenkohl kann bei zu starker Hitze schnell verblassen. Empfehlenswerte Zubereitungsmethoden, die auch die tolle Farbe beibehalten lassen, sind Dämpfen oder Blanchieren. Auch mit etwas Essig oder Zitronensaft im Kochwasser, sowie ein anschließendes kurzes Bad im Eiswasser, lässt den violetten Blumenkohl seine Farbe behalten.

Antioxidative Genussbombe

Violetter Blumenkohl sieht nicht nur toll aus, sondern enthält auch mehr Antioxidantien und Vitamine als die klassische Variante. Er beinhaltet einen hohen Gehalt an Anthocyanen. Das sind Antioxidantien wie sie auch in Blaubeeren vorkommen. Daneben überzeugt der violette Blumenkohl mit einem hohen Vitamin C – und Vitamin K Gehalt sowie wertvollen Ballaststoffen. Natürlich ist er kalorienarm.

Auflauf vom violetten Blumenkohl mit Gnocci

  • 500g Gnocchi
  • 150g Kräuterfrischkäse
  • 500g violetten Blumenkohl
  • 1ml Öl
  • 20g Butter
  • Salz & Pfeffer
  • 20 g Walnusskerne
  • 10g Honig
  • Zitronensaft von einer Zitrone
  • 10g Petersilie

Zubereitung:

  • Blumenkohl vorbereiten (säubern, kleine Röschen schneiden)
  • Wasser mit Salz und Zitronensaft von einer Zitrone erhitzen
  • Blumenkohl etwa 10min darin kochen, danach herausnehmen und abtropfen lassen
  • Pfanne mit Öl erhitzen, Gnocci darin schwenken bis sie goldbraun sind
  • Walnusskerne klein hacken und zu den Gnoccis geben
  • Honig zufügen und mit Salz & Pfeffer abschmecken
  • Gnoccis mit Kräuterfrischkäse vermengen
  • Auflaufform mit etwas Öl ausfetten
  • Blumenkohl und Gnocci einfüllen 
  • im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 25min backen 
  • mit gehackter Petersilie bestreuen

TIPP: Dazu passt ein Weißburgunder oder Chardonnay.

fertiger Blumenkohlauflauf mit Gnocci

Ideen für die kreative Küche:

  • violetter Blumenkohl mit gegrilltem Steak und Granatapfel-Sauce
  • violetter Blumenkohl mit Trüffel
  • violette Blumenkohl - Taccos und Limettencreme
  • Wie behält der Blumenkohl beim Garen seine Farbe?
    Man kann dem Kochwasser etwas Essig oder Zitronensaft zugeben und/oder den gegarten Blumenkohl in Eiswasser abschrecken. Die Kochzeit sollte nicht zu lang sein. Besser wird der Blumenkohl nur gedämpft oder blanchiert.
  • Wie entsteht violetter Blumenkohl?
    Seine Farbe erhält er nicht nur gentechnische Veränderungen, sondern durch natürliche Kreuzungen.
  • Wie verarbeite ich den violetten Blumenkohl?
    Der violette Blumenkohl kann genauso verarbeitet werden, wie alle anderen Farbvarianten auch. Wir empfehlen eine schonende Garung, damit er seine tolle Farbe beibehält.

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